Врач и больной: взаимоотношения на принципах гуманизма, задекларированные Ф.Г. Угловым

Врач и больной: взаимоотношения на принципах гуманизма, задекларированные Ф.Г. Угловым
Врач и больной: взаимоотношения на принципах гуманизма, задекларированные Ф.Г. Угловым

11 февраля международное сообщество отмечает Всемирный день больного (World Day of the Sick). Он был задуман в начале 90-х годов как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных. А главная идея этого дня – продемонстрировать всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий – в полной мере отвечает основным принципам, которыми руководствовался в своей деятельности Федор Григорьевич Углов.

Академик считал, что бережное, заботливое отношение к больному, который всегда должен быть в центре внимания врача – это тот постулат, который нужно особо тщательно сохранять, развивать и перене­сти в XXI век. В своей книге «Под белой мантией» он говорит о том, какими должны быть отношения врача и больного. «Истина заключается в том, что именно горе и слёзы больных издавна заставляли врача идти неизведанными дорогами, искать способы борьбы с коварными, неподдающимися заболеваниями. Как и каждый человек, врач может сказать, что его смена кончилась и ему пора домой; он может сказать, что вообще данные болезни в настоящее время ещё не лечатся, и спокойно отдыхать в кругу семьи или друзей. Но часто ли вы слышали такое? Зайдите в клинику почти в любой операционный день, зайдите поздним вечером — у постели тяжелобольного вы застанете и дежурного, и лечащего врача, и ассистентов хирурга, которые принимали участие в операции, и наркотизатора, и уж конечно самого хирурга. Все они заняты делом: проверяют пульс больного, давление, частоту дыхания, берут анализы крови, для чего специально просят задержаться лаборантку. Завтра у них снова напряжённая вахта, и за часы неусыпного бдения никто им не платит сверхурочных. Да, впрочем, они и не думают об этом. Их волнует судьба пациента, которого надо спасти. А завтра другой больной пойдёт на операцию, они и за него будут так же переживать, так же сторожить у его постели, чтобы не пропустить какое-нибудь осложнение, успеть его ликвидировать.»

И это не идеализация вопроса. Это была выстроенная при хирурге Углове система: так работал сам Федор Григорьевич, так работали его подчиненные.

И именно проблему гуманного отношения врача к больному академик считал первостепенной для развития медицины: «…Что бы я ответил, если бы меня спросили: какие проблемы существуют сегодня в медицине, что следует считать главным? Я не стал бы перечислять болезни, и поныне непобеждённые, — это известно. Не стал бы упоминать о нехватке у нас стационарных мест или о задачах улучшения технического оборудования больниц, — это поправимо. Проблемой проблем остаётся чуткость врача к больному, и её не решить только прослушиванием курса лекций по деонтологии, — тут сказываются недочёты в системе воспитания. … Поэтому, обращаясь к молодым людям, раздумывающим о профессии для себя, я говорю: «Если у Вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным — не идите в медицину! Ибо здесь должны работать люди с повышенной отзывчивостью на человеческое горе!»

Академик Углов считал гуманизм русской медицины ее высшим качеством, ее знаменем. Тема необходимости сохранения и дальнейшего развития этого качества красной нитью проходит через многие его произведения. Так, например, в статье «Пути развития клинической медицины в ХХI веке» он говорит об исключительной важности роли врача-наставника, который не только сам обязан «…сохранить гуманистические принципы и перенести их в XXI век, но всемерно развивать их и через своих учеников передать на все будущие поколения».





Возврат к списку