Топ-10 книг обязательных для прочтения от Федора Углова

Топ-10 книг обязательных для прочтения от Федора Углова
Топ-10 книг обязательных для прочтения от Федора Углова

Читать книги – занятие само по себе не только прекрасное, но и полезное. Ведь чтение связано с рядом когнитивных процессов, происходящих в нашем мозге, с организацией внимания и памяти. Некогда мы славились тем, что наша страна была одной из самых читающих в мире. Хотя, как утверждают некоторые специалисты, в России и сегодня читают немало. Но так ли это хорошо? И что именно мы читаем?

К примеру известный писатель и журналист Дмитрий Быков уверен, что важно не только много читать, но и усваивать прочитанное. А иначе толка в чтении нет никакого. И да, надо понимать, что ты читаешь.
- Плохая литература так же вредна, рискну сказать, опасна, как дурная пища, - рассказывал писатель в одном из своих интервью. - И ведь человек в большинстве случаев осознаёт, что читает плохую книгу — безграмотную, слабую, вторичную. Но этот процесс почему-то доставляет ему удовольствие: то ли он считает себя умнее писателя, то ли его, вполне по-гегелевски, радует максимальная выраженность дурного вкуса. С таким наслаждением, например, иногда читаешь советскую производ­ственную прозу или современные коллективные романы вроде «Чокнутый против Конченого». Но это наслаждение не совсем безвредное: оно расслабляет.
А по теории российского учёного в области нейронауки и психолингвистики Татьяны Черниговской для нашего мозга плохая литература (как и многие другие не очень хорошие вещи) весьма вредны.
- Мозг создан для того, чтобы учиться, - любит повторять во время своих лекций Черниговская. – Но многое зависит от того, что мы подсунем ему для учения. Если он будет читать идиотские журналы или решать простые задачи, то таким и будет наш мозг. И жаловаться тут можно только на себя. Наш мозг постоянно учится. Это учение происходит не только в школе, но и когда вы гуляете по лесу или даже печете блины. Мозг запоминает все, мимо чего он прошел, понюхал, попробовал, услышал и так далее. Мозг не решето, из него ничего не высыпается, поэтому не надо слушать плохую музыку, читать плохие книги, есть и пить всякую дрянь, не надо общаться с плохими людьми, потому что весь этот яд остается в мозге.

Но какие книги вредны? На этот вопрос Дмитрий Быков ответил следующее:

— Сознательно снижающие планку. Рассчитанные на баранов. Кроме того, мне активно не нравятся книги, в которых автор занимается самообслуживанием, то есть старается понравиться критикам и снобам, кокетничает, не решает своих внутренних проблем и вообще боится прикоснуться к ним. Тем самым он и читателя учит много о себе понимать, ничего собой не представляя. Снобизм мне вообще не очень нравится, он хорош только в экстремальных ситуациях, когда человек ведёт себя достойно хотя бы потому, что на него смотрят. Это не худший стимул, но в остальное время — увольте.
Какие книги читать или не читать, выбор каждого. Но что касается детей, тут все несколько сложнее, ведь литературу своим детям дают родители.  И здесь нужно учитывать некоторые особенности детской психики. К примеру, ребенок верит в абсолютно все, что ему говорят или о чем ему читают. Для ребенка книга – некий проводник в мир, который малыш считает реальным, поэтому родители должны тщательно подбирать ту литературу, которую они читают малышам. Детские книги, независимо от возраста, должны нести общечеловеческие ценности, содержать полезную информацию, а также учить добру и состраданию.
И главное, о чем твердят специалисты, в детских книжках должно быть четко показано, где хорошо, а где плохо – в ней не должно быть размытых границ. Именно поэтому детям не советуют рано браться за взрослые книжки.
Правда и тут перегибать палку не стоит. К примеру Дмитрий Быков уверен, что школьник вполне способен усваивать и Гоголя, и Толстого, и Достоевского:
- Не надо бояться трудностей чтения — дети любят, когда им дают сложные задания и этим как бы подначивают, заставляют подниматься на новую ступеньку.
И напоследок хотелось бы рассказать еще одной теории Татьяны Черниговской, которая уверена, что к великому сожалению в скором времени человек может потерять интерес к чтению.
- Я думаю, что с книгами будет происходить примерно тоже самое, что и с образованием – причем не только у нас, но и во всем мире, - рассказывает ученый, - Будут книги для эстетов, так же как элитное образование, книги для узкого круга людей, которые просто не будут восприниматься другими. И будет литературный хлам, который будет все менее литературным, также как и элитарная литература будет становиться все более элитарной  и закрытой. То есть она будет открытой в плане доступа, но ее просто никто не сможет читать. Все равно что текст на шумерском языке или хеттская поэзия.

ТОП-10 книг для прочтения от академика Федора Углова

1.   Библия
2.    Карамзин Н.М. «История государства Российского».
3.    Пушкин А.С. «Евгений Онегин», «Борис Годунов», стихи.
4.    Лермонтов М.Ю. «Герой нашего времени».
5.    Достоевский Ф.М. «Идиот», «Братья Карамазовы», «Игрок».
6.    Гоголь Н.В. «Тарас Бульба».
7.    Толстой Л.Н. «Война и мир», «Анна Каренина».
8.    Толстой А.Н. «Хождение по мукам», «Петр I».
9.    Соловьёв С. М. Чтения и рассказы по истории России. 
10. Распутин В. «Матренин двор», «Живи и помни», «В ту же землю». 





Возврат к списку