Мясо и другие продукты в нашем рационе: главное – умеренность

Мясо и другие продукты в нашем рационе: главное – умеренность
Мясо и другие продукты в нашем рационе: главное – умеренность

Еще один отличный повод поговорить о здоровом образе жизни: 20 марта отмечается Международный день без мяса. В этот день во многих странах, где International Day Without Meat отмечают с 1985 года, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство.

В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы. 
Так как же все-таки относиться к мясу с точки зрения здоровья человека? У академика Ф.Г.Углова была на этот счет своя точка зрения.

Неоспоримым фактом является то, что для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди которых наиболее  особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты. И именно мясо является главным источником белка.

Поэтому, с точки зрения медицины, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Всё это не только приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи, но и к более серьезным проблемам, таким как атрофия сердечной мышцы.

А с другой стороны – по мнению тех же врачей – в отказе от мяса есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей.

Как быть в этой ситуации людям, которые все-таки решили отказаться от мяса? Федор Григорьевич Углов, всю свою жизнь придерживавшийся принципов здорового питания, предлагает найти адекватную замену мясу как источнику белка. «Из различных видов белковой пищи наиболее полезным надо признать творог, который, как правило, легче усваивается и в то же время содержит наиболее полноценные белки. Поэтому при ограничении приёма пищи не надо уменьшать приёма белка и в первую очередь творога», - писал он в статье «Некоторые пути к долголетию». Медики также рекомендуют использовать различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, а также включать в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. 

Но и для любителей мяса, и для сторонников вегетарианства будет актуально основное правило питания, которому на протяжении жизни следовал Федор Углов – умеренность в еде. В книге «Будни хирурга. Человек среди людей» академик пишет: «Надо отказаться от культа еды – не в том смысле, что не надо готовить хорошие и вкусные блюда, а в том, что все надо есть понемногу, в меру. Столько, сколько необходимо для организма, и никак не больше. …Переедание – не такая безобидная проблема, как полагают некоторые. Внутренняя культура человека определяется по его отношению к еде. Переедание – это несомненный признак человека, для которого потребности желудка берут верх над интеллектом…

Культура человека проявляется в отношении к своему телу. Полнота, обрюзглость, небрежность к гигиеническим процедурам – несовместимы с человеком, интересы которого поднимаются над интересами его желудка. …Излишества в еде, особенно в сочетании с приемом  алкоголя, быстро изнашивают организм, приводят к преждевременной старости и дряхлости.

…Для сохранения здоровья, бодрости, жизнерадостности и трудоспособности, а следовательно, и долголетия, большое значение имеет умеренность во всем.»

Некоторые высказывания Федора Углова на тему умеренности в еде трансформировались в своеобразные «крылатые выражения» и были взяты на вооружение последователями здорового образа жизни:

  • Человек, который в зрелом и пожилом возрасте весит меньше, живет дольше.
  • Чтобы сохранить здоровье и не прибавлять в весе, человек всегда должен выходить из-за стола немного голодным.
  • Сократи ужин – удлинишь жизнь.

Был у Федора Григорьевича и «проверенный» рецепт питания, призванный нормализовать вес. Человек, который придерживался данного рецепта в течение 10 дней, мог потерять 4 килограмма. Нашлось в рецепте место и мясу, но совсем в небольшом количестве:

8.00 – чашка чая или кофе с сахаром

11.00 – одно крутое яйцо+8 черносливин

14.00 – 200 г отварного постного мяса или сарделек+100 г гарнира (капуста или морковь) + 1 апельсин или яблоко

17.00 – 30 г сыра + 1 апельсин или яблоко

20.00 – стакан простокваши или кефира

Наконец, главный вывод академика: «Питание — самая необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья. Правильное питание в немалой степени способствует долгой, здоровой и счастливой жизни. Любые нарушения в питании сказываются обязательно на здоровье, а следовательно, и на продолжительности жизни.» 





Возврат к списку