5 октября – 117-я годовщина со дня рождения Федора Григорьевича Углова.

Герой эпохи, патриарх русской хирургии, Фёдор Григорьевич Углов родился 5 октября (22 сентября) 1904 года в деревне Чукуево Каменской области Киренского уезда, что на реке Лене, севернее озера Байкал. Его семья жила очень скромно/ Отец — Углов Григорий Гаврилович (1870–1927) был слесарем и токарем. Мать — Углова Анастасия Николаевна (1872–1947) – домохозяйкой. В семье воспитывалось шестеро детей. Приняв решение учиться на хирурга, Углов в 1923 году три недели добирался до Иркутска: двумя пароходами, на лодке, на авто и на лошадях. Про-учившись некоторое время в Иркутске, позднее перевёлся в Саратов, где и окончил в 1929 году медицинский факультет Саратовского государственного университета.

Доктор Углов работал в различных медучреждениях страны, а с 1937 года обосновывается в Ленинграде. Он был военным врачом, хирургом медсанбата, в годы войны — начальником хирургического отделения военного госпиталя. С 1950 года возглавляет кафедру госпитальной хирургии Первого медицинского института имени академика И.П. Павлова (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет). Фёдор Григорьевич выполнил более десяти тысяч уникальных в хирургической практике операций. Хирурги многих стран мира стремились лично познакомиться с человеком, о котором уже с 70-х годов прошлого века складывались легенды, и увидеть проводимые им операции на сердце.

Фёдор Григорьевич — автор восьми монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней лёгких и органов средостения, является главным редактором журнала «Вестник хирургии» и членом редакционного совета журнала «Защита и безопасность». Помимо этого, всемирно известный хирург Углов — действительный член РАМН, Петровской академии наук и искусств, а также почётный член многих зарубежных научных обществ.

Кроме того, Фёдор Григорьевич был Союза писателей России, автором восьми художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более шести миллионов экземпляров. Наиболее известны автобиографическая книга «Сердце хирурга» (1974), выдержавшая восемь изданий на русском, грузинском и эстонском языках, в Болгарии, Югославии и Чехословакии, а также «Человек среди людей» (1982), «В плену иллюзий» (1985) и «Человеку мало века» (2001).

Фёдор Углов награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», лауреат Ленинской премии.

Также следует отметить, что Федор Григорьевич являлся известным сторонником здорового образа жизни — в 100 лет обходился без очков, водил машину, мог по памяти читать поэмы А.С. Пушкина. Федор Григорьевич остался в памяти учеников и как эталон семейных традиций — за долгую жизнь он воспитал 5 детей, 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнуков.

Федор Григорьевич Углов скончался в Санкт-Петербурге 22 июня 2008 года на 104-м году жизни.

В его честь Всемирным трезвенным Движением учреждена медаль Федора Углова.

Дело этого выдающегося человека живёт – хранится и популяризируется его наследие, ведется пропаганда трезвого образа жизни, и также обученные Федором Григорьевичем достойные хирурги ежедневно спасают жизни людей.

Возврат к списку